Постельный клоп: мал, да удал!
Домашний клоп или Cimex lectularius —кровососущее насекомое, паразитирующее на человеке и мелких животных. По научной классификации клопы относятся к синантропным организмам. По одной из гипотез изначально переносчиком паразитов были летучие мыши, зачастую делившие с людьми первое жилище – пещеры. Сегодня постельные клопы живут в благоустроенных городских квартирах, и объектом их охотничьих интересов является человеческое тело.
Как распознать клопа
Клоп по внешнему виду отличается от других видов домашних насекомых. Его тело сплющенной формы, разделено на поперечные сегменты и имеет красноватую окраску: от светло-рыжей до бордовой. Размер жука в длину колеблется от 3 до 8 мм, а в ширину – зависит от степени насыщения кровью. Голодный клоп практически неуязвим для механического уничтожения. Его тело такое плоское, что его невозможно раздавить.
Личинки клопа, или нимфы, чуть мельче взрослых особей и отличаются прозрачным хитиновым покровом. Когда личинка поела, кровь в ее желудке просвечивает через все тело. В своем развитии нимфы переживают несколько возрастов, каждый раз линяя и все более приближаясь по размеру и окраске к сородичам.
Рождаются личинки из яиц, похожих на рисовые зернышки около 1 мм в длину. Кладку клопов можно обнаружить по характерному запаху «коньяка» — так пахнет секрет, выделяемый самкой для приклеивания яиц.
Клоп – ночной охотник
Строение и образ жизни клопа подчинены процессу добывания пищи. В дневное время насекомые прячутся в труднодоступных местах – в щелях, под матрасами, в складках белья, мебельных стыках, неподалеку от места ночевки человека. С наступлением темноты клоп покидает свое убежище, чтобы воспользоваться спящим состоянием жертвы.
Особое строение челюстного аппарата помогает постельным вампирам незаметно прокалывать кожу и пить кровь человека. Сосательный хоботок содержит два протока: по одному выделяется слюна, анестезирующая место укуса, по второму – из раны всасывается кровь. Насытившись, клоп меняет окраску на более темную, увеличивается в размерах и спешит скрыться с места преступления.
Наибольшее беспокойство человеку доставляют молодые клопы. Личинкам для роста требуется больше питания, они чаще выходят на охоту. Если взрослым жукам (имаго) достаточно поесть 1 раз в несколько дней, то нимфам кровь нужна каждую ночь. При этом их слюна еще не обладает анестезирующим действием.
Сытое насекомое уже не столь проворно и может быть замечено проснувшимся человеком. Но лучший способ найти клопов в квартире – обследовать их излюбленные места дислокации. Специфический запах, остатки хитиновых панцирей, сами насекомые, их личинки и яйца обычно обнаруживаются локально, и таких гнезд в помещении может быть много.
Почему с клопом трудно бороться
Высокая степень выживаемости клопов обеспечивается их природными качествами:
- Постельные клопы очень быстро размножатся. Насекомое уже через месяц после рождения способно само приносить потомство. Одна самка ежедневно может откладывать по 3 – 4 яйца и теоретически может за полгода заполонить помещение миллионами отпрысков.
- Благодаря своему строению клопы хорошо прячутся от людских глаз и незаметно переезжают вместе с вещами из зараженного помещения на новое место жительства. К тому же их невозможно случайно раздавить.
- Без человеческой крови клоп выжить не может, но при необходимости он может перейти на кровь мелких домашних животных. Если же и такая замена ему недоступна, от нескольких месяцев до полутора лет он способен пережить без еды в состоянии анабиоза.
- Клопы очень устойчивы к действию различных ядов. Когда их пытаются травить, взрослые насекомые погибают, но большая часть потомства остается. Следующее поколение, вылупившееся из отравленных яиц, переживает мутацию и вырастает невосприимчивым к конкретной отраве.
Бессонница, неврозы, мучительные расчесы на коже, аллергия – обычные последствия соседства с клопами. Если вовремя не вывести паразитов, квартира за считанные недели превратится в непригодную для жизни. Но к делу нужно подойти грамотно, иначе ситуация только ухудшиться.